Индивидуальная работа

Когда человек впервые сталкивается в своей жизни с какой-то психологической проблемой, он обычно не задумывается о существовании огромного множества различных подходов. Единственное, что его волнует, – это его страдание и поиск средств для избавления от него. Чаще всего сначала человек пытается справиться с проблемой или симптомом своими силами, но когда он все же понимает, что только его усилий недостаточно, он решается довериться другому. И здесь для него становится важным узнать, как работает специалист, что он представляет из себя как человек и профессионал и можно ли ему доверять.

Я веду индивидуальный прием исключительно как психоаналитик и в своей работе не использую никаких иных методов, практик или приемов. Основой и ориентиром моей работы является этика психоанализа. Это значит, что я не навязываю своих взглядов на проблему, не вписываю субъекта в диагностические таблицы и типологии и не даю никаких готовых решений или советов. Однако, это не значит, что я игнорирую его страдание. Тем более, что в кабинете человек чаще всего оказывается уже тогда, когда это страдание становится невыносимым.

Моя работа заключается в том, чтобы не просто убрать симптом или боль, а помочь человеку углубиться в бессознательные причины его страданий и найти новые пути к душевному равновесию. Психоанализ помогает переписать заново индивидуальную историю субъекта и перестроить его психику, постепенно заполняя пробелы, и, таким образом, избавляя от болезненных травматических элементов.  

С чем и кем вы работаете?

Хотя психоанализ не нацелен на работу по избавлению от симптома или решение конкретной проблемы, а работает с душевной жизнью в целом, я могу выделить запросы, с которыми люди приходят ко мне за помощью. Вот некоторые из них:

 - проблемы отношений и коммуникации с другими, в том числе зависимые отношения и депрессия;

 - проблемы в виде соматических симптомов: псевдоэпилептические и истерические припадки, тики, проблемы с кожей и дыханием и др.;

 - проблемы, связанные с тревогой: панические атаки, ВСД, проблемы со сном, ОКР и навязчивости и др..

Кроме того, здесь можно обозначить две темы, в которых я являюсь узким специалистом. Это шизофрения и все, что в обыденном языке называется безумием или ненормальностью, и псевдоэпилептические припадки.

Чего ожидать от психоаналитических сессий?

Начнем с того, чего ждать не стоит. Абсолютно точно не стоит ждать от аналитика, что он будет предлагать вам пути решения вашей проблемы, подводить итоги встреч или назовет точное число сессий, необходимое для решения вашей проблемы. Не стоит ждать быстрого избавления от проблемы. Это связано с тем, что человеческая психика – это сложная динамическая структура, и психический рост не может произойти в одночасье. Когда человек приходит к хирургу для исправления неправильно срощенной кости, которая заставляет его терпеть боль, он не ожидает мгновенного исцеления и обезболивания. С психикой все еще сложнее, потому как она неосязаема и нематериальна.

Стоит быть готовым к тому, что вам придется говорить. Говорить много и при этом не ждать диалога от аналитика. Только через говорение мы можем обнаружить собственное бессознательное. Также нужно понимать, что психоанализ не всегда приятное занятие, в процессе могут возникать разные переживания и чувства к аналитику, в том числе такой силы, что захочется прервать анализ. Каждое такое проявление является необходимым элементом работы и нужно обсуждать их.

Как подготовиться к первому сеансу?

Единственной подготовкой к первому сеансу психоанализа может стать размышление о своей мотивации проходить анализ. Можно попытать поискать ответы на три вопроса:

 - зачем это вам нужно?

 - что эта работа для вас будет значить?

 - чего вы ожидаете от процесса?

Сколько стоит прием?

Ценообразование в психоанализе отличается от такового в психологии или психотерапии тем, что здесь нет одной фиксированной суммы для всех анализантов. Важно понимать, что психоанализ не является услугой, стоимость которой определяет рынок.

Психоанализ должен стоить дорого, но это значение каждый должен определить для себя самостоятельно. Значение «дорого» фиксирует желание субъекта проходить анализ, отражает, насколько значимыми являются для ожидаемые изменения, а также то, как он оценивает собственную ценность и значимость для самого себя.

Кроме того, стоимость анализа не может быть низкой и по причине требования больших физических и финансовых вложений от аналитика. Аналитик вкладывает достаточно большую сумму в свое обучение, которое, кроме формального получения диплома в одном из вузов, включает в себя личный анализ, регулярные супервизии, клинические разборы и обучающие семинары. Все это выливается в достаточно большую сумму, но при этом делает безопасной, профессиональной и эффективной нашу работу.

Стоимость работы мы обсуждаем на первых сеансах с оговоркой, что мы можем возвращаться к "денежному" вопросу в процессе анализа.

Стоимость первой сессии фиксирована и составляет 3000 рублей, столько же стоят и разовые консультации. Во время первой встречи мы обсуждаем вашу проблему и говорим о желании и возможности проходить анализ. Среди посетителей моего кабинета есть люди, которым анализ не нужен, но они хотели получить консультацию по узкому вопросу, для них я обозначаю фиксированную стоимость приема.

Это долго?

Принято считать, что психоанализ – это долго и дорого и, что в современном мире давно появились более быстрые методы. Это не совсем верно, поскольку краткосрочные методы нацелены на решение конкретной изолированной проблемы, которую человек способен осознавать и рационально подходить к ее решению. Даже самая краткосрочная работа – когнитивно-поведенческая терапия длится от 16 сеансов. Это четыре месяца и тот срок, за который в психоанализе происходят первые изменения.

Психоанализ – это всегда долгосрочная работа, но сроки в нем зависят от желания и заинтересованности человека углубляться в особенности своей душевной жизни. Иногда человеку достаточно несколько месяцев для того, чтобы получить озарение или разобраться с какой-то одной конкретной проблемой и остановиться на этом, а иногда анализ длится годами и обнаруживает все новые и новые грани и элементы психического. Часто случается так, что человек приходит с симптомом (например, с припадками), который проходит через несколько месяцев, и на этом резко прерывает анализ, потому что думает, что избавился от проблемы. Важно понимать, что при таком подходе симптом может вернуться или, как чаще всего происходит, видоизмениться. Поэтому даже для избавления от симптома может потребоваться большое количество времени. Это связано с тем, что в психике нет элементов, которые бы не служили какой-то функции, и прежде, чем отбросить симптом, на его место нужно поставить другой приемлемый элемент.

Стоит добавить здесь, что и психологи сегодня чаще всего предлагают долгосрочную работу. Так, гештальт-терапия или работа в одном из гуманистических подходов может длиться годами. Ко мне иногда приходят люди, проходившие терапию по 2-3 года, и, решившие сменить курс работы с психическим. Поэтому, к какой практике бы вы не обратились, стоит запастись терпением и не ожидать мгновенных результатов.

Записаться на прием можно по телефону 8-922-113-37-38 звонком или сообщением в мессенджеры.

Почитать о моем опыте и образовании здесь.

А здесь я разместила текст о том, кому не стоит тратить время и деньги на поход к психоаналитику, который может вас заинтересовать.

Подробно почитать о запросах, с которыми ко мне обращаются, и том, как понимает эти проблемы психоанализ, можно ниже:




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен