Я малость затерялась и пока гораздо меньше пишу для сайта и ВК (ВК все же больше, поэтому подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить анонсы и интересные тексты), хотя моя работа проходит почти в том же режиме, что и всегда. С оговоркой на перевод встреч в онлайн-режим.
Сейчас я не принимаю очно в кабинете, но стало немного больше часов для работы в режиме онлайн. Записаться ко мне на сессию можно через форму обратной связи или по телефону: 8-922-113-37-38
Зарывшись в тексты, необходимые для написания статьи о времени в психическом, над которой я сейчас работаю, пропустила несколько важных дат, о которых следовало бы написать.
Во-первых, 26 марта прошел Фиолетовый день - международный день больных эпилепсией. В прошлом году я много писала об этом и даже приняла участие во Всероссийском конкурсе добровольческих проектов, пройдя первые этапы. У меня была идея продолжить эту затею в текущем году (ежегодный конкурс как раз стартовал сегодня, а с участниками прошлых лет вчера связывались организаторы), но всего не совместить и нужно расставлять приоритеты, поэтому эти планы пока отходят на будущее. Хотя обзорную статью по психоанализу псевдоэпилептических припадков я намереваюсь увидеть опубликованной к концу года. Ну а прочесть статью, опубликованную в прошлом году по мотивам моего выступления на психотерапевтическом конгрессе, ЗДЕСЬ.
Во-вторых, предпоследний день марта был ознаменован сразу двумя важными в мире психоанализа датами - это день рождения психоанализа как дисциплины (первое появление слова "психоанализ" в тексте Фрейда "Наследственность и этиология неврозов" 1896 года) и день рождения "матери британского психоанализа" Мелани Кляйн, о которой я уже немного писала ЗДЕСЬ.
И третьим пунктом, можно вспомнить о прошедшем вчера дне рождения Рене Декарта - одного из величайших и влиятельнейших западных философов, идеи которого находят себя буквально во всех областях современной философии, будь то феноменология, аналитическая философия, философия сознания и искусственного интеллекта или современный психоанализ. Вопросы, которые волновали Декарта и, которые являются значимыми для меня, это вопросы истины, мышления, а также проблема дуализма души-тела (говоря современным языком, "сознания-мозга").
В разделе «статьи» я разместила небольшой текст об интересующих меня его идеях. Его можно найти по этой ссылке.
В своем паблике ВК я уже писала о том, что активно участвую сейчас в нескольких исследовательских семинарах. Кстати, с того момента уже добавился еще один — это «Языки психиатрии», организованный Йозефом Зислиным, психиатром из Израиля. В рамках этого же проекта сейчас открывается лекторий, и я планирую прочесть там лекцию в конце апреля. Информация появится чуть позже, следите за анонсами ВК ЗДЕСЬ.
Мой семинар по философии безумия теперь перешел в онлайн-режим и мы будем рады участию интересующихся из других городов. Присоединяйтесь. Сейчас мы читаем социально-философские тексты.
Кроме семинарско-групповой деятельности сейчас я активно работаю над текстами двух докладов для Философского Конгресса по времени и конференции по психоанализу, организуемой Академией наук.
Мой первый доклад (и статья) называется "Бытие и событие во временных тактах психоанализа" и я пишу о том, что событие, как то, что разрывает временность, и то, что обнаруживает возможности, всегда неизбежно связано с Другим. Как и само рождение субъекта. Я пытаюсь связать некоторые идеи Бадью и Левинаса с тем, что говорит о событии и времени психоанализ вообще, а, в частности, У. Бион - представитель независимой группы британских аналитиков. Здесь я опубликовала подборку источников на эту тему, можно их скачать и ознакомиться.
А второй затрагивает тематику трансформации постклассического психоанализа в XX-XXI вв., и посвящен концепции мышления все того же горячо любимого мной У. Биона.
Несмотря на большую загрузку у меня по прежнему есть свободные часы и я буду рада взять еще несколько человек в анализ по скайпу. Пишите!
по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.