Семейный психолог

Практически все люди, которые приходят в кабинет психолога или психоаналитика, обеспокоены проблемами в личных отношениях. У кого-то из них не складываются отношения в паре, кому-то не дают жить счастливо конфликты с родителями или детьми.

Каждый из нас с момента своего рождения испытывает влияние семьи. Именно от членов нашей семьи (даже если семья – это не кровные родственники) зависит наше психическое развитие и благополучие. Взрослея, мы образовываем собственные семьи и зачастую переносим в них все те же проблемы, что могли наблюдать в родительской семье. Конфликты в супружеских парах начинают возникать в самые первые этапы развития семейных отношений. Нередко люди, не получив опыта благополучных близких отношений в родительской семье, не умеют справляться с конфликтами и губят отношения уже в самом начале. Именно им может помочь разобраться в ситуации и найти выход из конфликтной или сложной семейной ситуации консультация психолога по семейным отношениям.

Почему возникают проблемы и когда стоит обратиться к семейному психологу

Каждая семья проходит в своем развитии множество кризисов, и любой из них может стать точкой разрушения отношений.

Причинами кризисов в отношениях могут быть:

  • начало совместного проживания, которое ставит вопрос о ведении хозяйства и решении экономических вопросов;
  • налаживание отношений с родителями супругов, отношения членов супружеского союза со своим окружением: друзьями, подругами;
  • супружеская измена;
  • планирование детей, отношение к детям;
  • профессиональный успех супругов, распределение финансовых обязательств;
  • завышенные требования супругов друг к другу.

Иногда консультации семейного психолога недостаточно, потому что в основании проблем часто лежат бессознательные конфликты одного или нескольких членов семьи. Рациональные методы и поиски решений в этом случаях могут не помочь. Тогда я предлагаю людям, приходящим на семейную консультацию, индивидуальную работу в психоанализе.

Когда работы семейного психолога недостаточно

Конфликты в парах на ранних этапах и в течение супружеской жизни по большей части происходят от того, что приходится встраивать в свое существование еще одного совершенно отличного от тебя человека с его желаниями, мыслями и взглядами на мир. Когда отношения только начинают развиваться, они держатся на влюбленности и идеализации партнера, в этот момент мы не видим недостатков любимого человека и не воспринимаем его как отличного и отдельного от нас. Этот период напоминает период развития младенца, который в психоанализе называется нарциссизмом. Зигмунд Фрейд, описывая модели любовных отношений выделил нарциссический в качестве одного из типов отношений. Это значит, что в таких отношениях человек любит в своем партнере самого себя или то, каким он был или хотел бы быть. Такие отношения исключают отдельность и отличность другого и доставляют паре массу неудобств.

В нарциссических отношениях люди пытаются управлять своим партнером и испытывают гнев и возмущение, когда их требования не исполняются мгновенно. Например, жена может злиться на своего мужа, который отказывается приступить к починке чего-то в доме по первому ее требованию, потому что он занят чем-то другим, или просто не может или не хочет выполнить эту работу в данный момент. Обиду на отказ выполнять ее желание так и тогда, когда она этого хочет, она прикрывает рациональными доводами, что жить в неопрятном доме – это недостойно или что дети должны видеть пример хозяйственного отца, но истоки ее гнева кроются именно в том, что нам бывает трудно взаимодействовать с людьми без бессознательного желания их контролировать. По этим же причинам в парах часто возникает недоверие, которое рушит отношения.

В качестве другого примера можно вспомнить ситуацию, когда женщина на встрече с подругами каждые десять минут вздрагивает от звонков или сообщений своего избранника, который интересуется, где она и когда вернется домой, а иногда и просит к телефону подруг, чтобы удостовериться в правдивости ее слов.

Семейный психолог – только для пар?

Стоит сказать, что под семейной консультацией не следует понимать только работу психолога для семейных пар, хотя чаще всего обращаются за помощью в сохранении отношений именно они. В моей практике довольно часто встречаются случаи, когда на прием приходит семья (или один из родителей) с подростком или взрослым ребенком, живущим в одном пространстве с родителями. В этом случае я провожу одну или несколько первых встреч со всеми членами семьи, в ходе которых мы проясняем запрос каждого из них и цели, которые они преследуют. Моя задача в этой работе состоит в том, чтобы сделать так, чтобы каждый из членов семьи услышал себя и остальных. Как правило, цели и взгляд на проблему ребенка не совпадают с целями и взглядом родителей, и именно для того, чтобы обнаружить и сделать явным это расхождение, я провожу первые встречи. По их завершению, мы решаем вопрос о необходимости семейной терапии или психоанализа. В последнем случае я предлагаю решить, кто из членов семьи будет работать со мной, а остальных я предупреждаю о конфиденциальности этой работы и ее ориентированности только лишь на пользу субъекта, который остается у меня в анализе. Иногда сразу несколько членов семьи готовы работать индивидуально в психоанализе, и в этом случае я рекомендую кого-то из коллег.

К кому обратиться за помощью в решении проблем в отношениях

Если вы искали помощи семейного психолога в Санкт-Петербурге, вы можете записаться ко мне на индивидуальный прием или семейную консультацию. В ходе психоаналитической подготовки я получила образование семейного психолога, которое позволяет мне смотреть на разногласия в семейных отношениях через разные призмы: как семейный психолог я могу видеть проблемы, связанные с динамикой отношений в данной семье или паре, а как психоаналитик — понимать важность индивидуальности каждого из членов семьи.

Встреча с парой или семьей длится 90 минут и стоит 4000 рублей.

Я принимаю по будням и субботам в своей студии в Санкт-Петербурге по адресу ул.Рузовская, 31. Записаться на прием можно по телефону: 8-922-113-37-38.

 

Другие запросы:




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен