Что такое психоанализ?

 

Сложно дать однозначное определение тому, что такое психоанализ. Он не является ни наукой, ни искусством, ни видом психологии. Его место между философией и медициной, однако, выросший из этих двух дисциплин, он также не является ни теорией в чистом виде, ни практикой исцеления. 
Психоанализ можно назвать своеобразной формой диалога, которая нацелена на поиск истины. В ходе анализа человек постепенно рассказывает свою историю, припоминая и дополняя ее деталями, восстанавливая пробелы, которые зачастую не дают ему жить счастливо и быть в гармонии с самим собой. 

Психоанализ – это особый дискурс, который позволяет появиться на свет истории субъекта. Человек, работая со своими психическими проявлениями в определенной атмосфере, которую создает и поддерживает сама аналитическая ситуация, восстанавливает давно забытое и устанавливает связи в истории своей жизни. Психоаналитик является своего рода проводником, спутником, который помогает двигаться вперед по пути личного исследования. Для того, чтобы начать этот путь достаточно вопроса, хотя, как правило, приходя в анализ, человек имеет какую-то проблему, которую ему хотелось бы разрешить.

Для меня психоанализ – это еще и исследование отношений. Все люди, приходящие в мой кабинет так или иначе обеспокоены сферой межличностных отношений. Иногда они не могут выстроить отношения с противоположным полом, иногда договориться о чем-то и понять другого в паре, иногда обиды на родителей не дают им жить счастливо. Коммуникация с другим – одна из сфер моих исследований, и в работе я вижу, насколько она важна для людей. Все наши отношения пронизаны проекциями наших первых отношений с самыми важными людьми – нашими родителями. Во взрослой жизни человек бессознательно будет искать в качестве партнеров людей на них похожих и проигрывать в отношениях те сценарии, что сопутствовали ему в детстве. 

В процессе психоанализа тоже создаются отношения, но их проявления относятся к бессознательному анализанта и становятся одним из инструментов работы. Психоанализ работает с таким явлением как перенос. Это значит, что человек, вступая в отношения с аналитиком, будет бессознательно проецировать на него чувства, которые испытывал в прошлом, к важным для него другим. Благодаря анализу этих чувств после сессий, на супервизиях и в кабинете своего аналитика, можно открыть новые фокусы работы с конкретным случаем. 

Иногда проводят различие между психоанализом в классической его форме и психоаналитической терапией. Самый распространенный взгляд на это различие заключается в следующем. Считается, что психоанализ отличается от психотерапии высокой частотой встреч (3-5 встреч в неделю) и таким обязательным атрибутом как кушетка. В классическом психоанализе анализант лежит на кушетке, а аналитик сидит позади него в кресле, внимательно слушает то, что говорит ему субъект, и дает интерпретации услышанного. В так называемой психоаналитической терапии, согласно этой точке зрения, частота встреч составляет 1-2 встречи в неделю, при этом работа может проходить лицом к лицу. Психоаналитическая терапия возможна в очном формате или удаленно посредством технических средств.

Я считаю, что такое разделение не лишено смысла, но все же суть психоанализа и его отличие от психоаналитической терапии для меня заключается не в этом. Я считаю, что психоанализ – это следование одной четкой традиции, школе. Например, есть фрейдовский психоанализ, кляйнианский, и лакановский. Все эти виды представляют собой сложные теоретические системы со своими инструментальными вариациями и требуют очень серьезной подготовки. Я в своей работе следую именно такой традиции.
Психоаналитическая терапия часто подразумевает собой смешение различных концепций. Так, человек, получивший диплом психолога-психоаналитика, иногда в своей практике использует сразу несколько концепций в зависимости от того, какую в данном случая он считает наиболее уместной. 

И в том и другом формате работы есть несколько правил, которые образуют структуру работы, называющиеся в совокупности психоаналитическим сеттингом. Например, частота, длительность и стоимость сессий, оплата пропущенных сессий и правило конфиденциальности. На первых встречах аналитик обсуждает с анализантом детали процесса и заключает устный контракт, который утверждает принятые ими обоими правила.
 




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен