В прошлом году я много занималась темой депрессии, но когда находишься внутри какой-то темы и все тебе кажется очевидным и понятным, начинаешь думать, что и другим все ясно и очевидно. Сейчас фокус сместился на другие клинические разработки и я решила написать небольшой текст без сложных терминов о том, как депрессия понимается в психоанализе.
В психоанализе слово депрессия заменяется на меланхолию. Это состояние, при котором человек теряет интерес к внешнему миру, способность работать и любить, начинает упрекать и оскорблять себя, словно не веря в собственную ценность и хоть какой бы то ни было смысл жизни. Иногда это состояние доходит до крайностей – человек становится неспособным выполнять базовые бытовые действия, например, ему становится трудно готовить еду или заправлять кровать. Сегодня это называют клинической депрессией и, считается, что без помощи антидепрессантов справиться с ним невозможно.
В моей практике встречались подобные случаи тяжелой клинической депрессии, и некоторое время назад я даже вела группу поддержки для таких людей. Слово «тяжелый» здесь становится буквальным – состояние глубокой отрешенности, беспомощности и бессмысленности сваливается на человека и придавливает его неподъемным грузом.
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд предлагал разделять печаль и меланхолию, говоря, что первое – это реакция на потерю чего-то или кого-то очень значимого (расставание, смерть и пр.). Этот объект словно изымается из внешнего мира и на этом месте возникают пустота и боль воспоминаний, которая со временем переживается, и тогда Я человека снова приходит в норму.
В случае меланхолии случается так, что человеку неизвестно, что именно он потерял. На месте потери также находится пустота, но она ничем не может быть заполнена, потому что там не было объекта, а значит, не может быть и воспоминаний об объекте, которые в случае печали помогают пережить (прогоревать) утрату. В печали человек теряет что-то во вне, при меланхолии он теряет что-то внутри себя.
Фрейд говорил, что, если при печали мир что-то теряет, опустошается, то при меланхолии опустошается, обедняется, само Я человека. Именно поэтому возникают нападки на самого себя в виде самообесценивания, самоупреков и пр., и человеку становится неважным, что о нем говорят другие люди. Однако, именно Другие и позволяют нам найти решение в проблеме меланхолии. Фрейд предлагает искать корни этого процесса в первичных отношениях с другим, с важным другим, который участвует в формировании психики. Он говорит, что суть меланхолии состоит в том, что все претензии, которые человек предъявляет к самому себе в своих самоуничижительных нападках, на самом деле должны быть адресованы кому-то другому, важному другому, но по каким-то причинам это было невозможным и человек направил их на себя, на свое Я.
Как мы уже знаем, психоанализ исходит из того, что в процессе формирования психики, в процессе формирования Я всегда участвует другой человек, важный и первичный Другой. Можно сказать, что в случае меланхолии в этих первых отношениях происходит некий сбой – привязанность человека наталкивается на отвержение или разочарование, и его Я обращается против него самого. Психоанализ построен на том, что психоаналитик, становясь в процессе анализа на место этого важного и первичного Другого, может «починить» эти ранние отношения, «наладить» психические механизмы, помогая человеку прожить тот опыт, которого он не получил.
по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.