Очень часто люди задаются вопросом о том, где находится граница между нормой и безумием. В очередной раз этот вопрос прозвучал на моей лекции в субботу и адресуют мне его уже не впервые.
Мне кажется, что фокус ответа может быть абсолютно различным. Это зависит от того, в какой парадигме мы находимся и из чего исходим.
Если мы говорим о психиатрии, то в ней можем найти определенные критерии. Психиатры отвечают на вопрос о норме и ненормальности очень просто - у них есть справочные системы, описывающие симптомы и, опираясь на количественное и качественное проявление симптоматики, они ставят тот или иной диагноз, подтверждающий нашу ненормальность.
Если мы обращаемся к социальным теориям безумия, тогда мы должны взять в руки книгу Мишеля Фуко об истории безумия и увидеть, что (без)умие в разные исторические эпохи определяется по разному и зависит от социального контекста.
Если мы идем в парадигму психоанализа, то тут есть как минимум две ветки - ветка так называемого классического психоанализа, который берет за основу теорию Фрейда, и ветка современного психоанализа (преимущественно американского).
Последний пользуется наследием психологии и психиатрии (и часто называется эго-психологией) и пытается провести некоторое различение между нормальными людьми и ненормальными. Категорию нормального человека вводит знаменитый американский аналитик Отто Кернберг. Мне этот подход кажется весьма странным тем, что он выходит за границы психоаналитической этики и ввязывается в игру расстановки стигматизаций, он перестает видеть перед собой Субъекта и начинает испытывать желание воздействовать на приходящего в кабинет человека как на объект - адаптировать, лечить, доращивать и т.п. Этот подход, несомненно имеет право на жизнь, но, как мне кажется, уже не может называться психоанализом, выходя за рамки этики Субъекта, и обращаясь к психиатрии.
Первый, фрейдовский психоанализ говорит о том, что мы не рассматриваем своих анализантов как носителей нормы или патологии. Каждый человек находится в состоянии непрерывного скольжения от одного континуума к другому. Проходя через стадии психического развития, человек проходит через расщепление, лежащее в основе шизофрении, через стадии сексуальных активностей и изменений, которые мы видим у взрослых первертов (извращенцев). Также мы можем увидеть, взяв жизненную линию любого "нормального" человека, что он склонен в течение свой жизни к невротическим переживаниям и даже психотическим состояниям (вспоминаем Декарта, который говорит о том, что все мы безумны в состоянии сновидения или стресса).
Позиция классического психоанализа кажется мне наиболее этичной, и именно из этой позиции отсутствия границ нормы я исхожу в своей научной и практической работе. Для меня не важно, что за субъект приходит в мой кабинет — относительно нормальный, с проблемами семейной жизни и карьеры, или человек с голосами в голове, погруженный в свою собственную психотическую реальность.
по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.