Какая разница? Психолог, психоаналитик, психотерапевт, психиатр

Один из самых частых вопросов, которым задаются люди до визита психоаналитику, это вопрос о разнице представителей пси-профессий. И ища в интернете какую-то информацию для того, чтобы прояснить это, человек нередко создает в своей голове еще больше путаницы. Отчасти это происходит в виду наличия разных околопсихиатрических мифов, рожденных на постсоветском пространстве, а отчасти потому, что многие специалисты в нашей стране, к сожалению, не могут сами до конца определиться с идентичностью, называясь то психотерапевтами, то психологами, то изобретая весьма странные, на мой взгляд, неологизмы в виде словосочетания психолог-психоаналитик. Попробуем разобраться по порядку.

Если мы говорим о России, то должны учитывать подход местного законодательства, которое называет психотерапию и психиатрию медицинскими профессиями. Причем психотерапевтом в России можно стать только закончив обучение по психиатрии, а затем пройдя дополнительное в области психотерапии. Психотерапевт с медицинским образованием обладает правом назначать лекарства, а также заниматься психотерапией в разговорном формате. Хотя по европейским меркам психотерапия не имеет отношения к психиатрии. 

В последние годы мы можем наблюдать массу специалистов без медицинского образования, которые называют себя психотерапевтами. Как правило, это люди, получившие высшее психологическое образование и прошедшие дополнительное обучение в той или иной узкой области. И в этом нет никакой ошибки, кроме как с точки зрения российского закона. Психотерапия как таковая – это дословно "лечение души", и человек, получивший фундаментальное образование в области психологии, обычно работает в определенной парадигме, которая называется психотерапией (например, психодинамическая, гештальт, когнитивно-поведенческая или экзистенциальная). 

Психолог - человек, получивший высшее образование в области психологии. Он изучает в университете законы психики и различные подходы к консультированию и психотерапии (это кажется странным, но все психотерапевтические подходы являются частью психологии и никоим образом не относятся к медицине). Психолог занимается психологическим консультированием, и тогда называется психолог-консультант (называться психологом-консультантом может и человек прошедший переподготовку по психологии на базе своего основного образования), или работает в психотерапии (не имея права называться психотерапевтом в нашей стране). Психолог работает с «условно здоровыми» людьми и не работает с тем, что принято называть психическими болезнями, отправляя людей с подобными проблемами в кабинет психиатра.

Психотерапия в отличие от консультирования – это глубинная работа с психикой, и поэтому здесь есть несколько условий. Во-первых, для того, чтобы человек мог заниматься психотерапией (неважно, врач он или психолог по образованию), ему необходимо пройти личный курс терапии в той парадигме, в которой он работает (гештальт, психодинамическая и пр.). Как правило, это занимает не один год. Вторым условием его работы является практика под наблюдением супервизора. Супервизор – это старший и более опытный коллега, который помогает увидеть слепые пятна в истории клиента и помочь с технической стороной процесса. 

Психоанализ не является ни областью психологии, ни областью психотерапии, он не является и наукой. Психоанализ находится на стыке философии и медицины и предлагает особый подход к психическому.

Психоанализ не использует критериев нормы, общих законов, патерналистского подхода, он работает с субъектом, и в процессе своей работы помогает человеку в поисках истины и познания себя. Он не обучает, не адаптирует, не нормализует субъекта.

Психоанализ хоть и помогает избавиться от насущных проблем, вплоть до серьезных психосоматических (например, астма, кожные заболевания и пр.), но не считает избавление от симптома главной своей задачей, это лишь побочный приятный эффект, который субъект получает в процессе своего анализа. Сегодня психоанализ работает с любыми формами человеческой субъективности, не проводя диагностической линии между нормой и ненормальностью.

Обязательным условием становления психоаналитика является личный анализ. Вторым условием является основательная теоретическая подготовка. Это может быть самостоятельное изучение психоаналитических трудов (что сейчас крайне редко) или обучение психоанализу на базе университетов. Так в нашей стране есть несколько высших учебных заведений, которые обучают теории психоанализа (но в силу несовершенства российского законодательства вынуждены вручать выпускникам дипломы психологов), а на некоторых гуманитарных факультетах - например, на философском, филологическом и психологическом -  преподают основы психоаналитической теории. Кроме того, все психоаналитики без исключения супервизируют свою практику.
*** Из всех перечисленных выше профессий, только врач-психиатр и врач-психотерапевт обязаны в нашей стране получать лицензию на право оказания услуг и лицензировать свою практику. 

Схема отличия психоаналитика от психолога




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен