Кому показан психоанализ и с чем можно прийти в кабинет

Спектр вопросов и проблем, с которыми можно обратиться к психоаналитику огромен. Это может быть запрос на познание себя, мотивов своей деятельности и индивидуальных психических процессов. Это может быть любой вопрос о самом себе или других людях. Иногда человек приходит в кабинет с четко обозначенным запросом (например, наладить отношения с противоположным полом), а иногда с физическим симптомом (астма, кожные заболевания или припадки) и не понимает, что с ним происходит. 

Процесс психоанализа можно сравнить с написанием книги, где постепенно субъект обрисовывает детали своей собственной (психической) вселенной, знакомится с героями, принимающими участие в истории, исследует мир.

Психоанализ в отличие от психологии работает с человеком не как с объектом исследования, а как субъектом, равным аналитику и имеющим желание разобраться в своем внутреннем мире.

Психоанализ рассматривает психику как содержание двух частей: сознательной и бессознательной. Сознательное – то, что мы можем актуализировать в данный момент времени – мысли, эмоции, чувства, которые мы можем наблюдать здесь и сейчас. Бессознательное – хаотичная, нелогичная, лишенная структуры часть нашей психики. Там хранятся наши воспоминания, травматические переживания, давно забытые чувства. Бессознательное – это то, что когда-то было представлено в психике, но было вытеснено и упрятано далеко в глубины психического. Именно работа с бессознательным с точки зрения психоанализа позволяет человеку разобраться с себе, научиться лучше понимать самого себя и происходящие в его жизни (психической и реальной) процессы.

Психоанализ начал свою историю как практика лечения, и его основатель, Зигмунд Фрейд, изобрел психоанализ столкнувшись с истерией. Наблюдая многочисленные истерические симптомы, такие как слепота, истерический паралич и др., он обнаружил, что психические процессы неразрывно связаны с тем, что происходит в нашей психической жизни. 

Вы можете прийти в кабинет психоаналитика, если вас беспокоит какая-то психосоматическая проблема, вы не можете разобраться в своих желаниях, у вас никак не складываются отношения с противоположным полом, или вам просто интересно начать исследование своего внутреннего мира. Психоанализ показан всем взрослым людям, обладающим достаточной степенью рефлексии и желанием погрузиться в глубины своего бессознательного. 

Примеры запросов, с которыми ко мне можно обратиться:

  • Страх, тревога, "не могу успокоиться", "боюсь, что схожу с ума"
  • Навязчивые идеи, "кажется, что я умру"
  • Депрессия, апатия, "не знаю, зачем мне жить", "я никому не нужен", "не могу собраться с силами"
  • Психосоматика, панические атаки
  • Эпилепсия, псевдоэпилепсия
  • Галлюцинации, дежавю, состояния дереализации/деперсонализации 
  • Выстраивание и развитие отношений ("не знаю, как найти девушку\парня", "не получается завязать длительные отношения")
  • Ссоры и конфликты в паре
  • Семейные кризисы ("муж охладел после рождения ребенка", "брак рушится" и пр.)
  • Измена, развод ("хочу уйти от жены, не знаю, как сказать", "изменил муж, не знаю, как дальше жить")
  • Проблемы сексуальной жизни

 




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен