Лечение бессонницы

Бессонница – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются за помощью. Как правило, сначала человек идет к неврологу и ищет физиологические причины своего состояния. Однако, в большинстве случаев бессонница является результатом проблемы психологического характера и за лечением бессонницы стоит обращаться к специалисту, который работает с психикой человека.

О функции сна и мышлении

Сон для человека – это не только возможность расслабиться и дать передышку своему организму, но еще и процесс, который лежит в основании работы психики. Сон, который сопровождается сновидениями, позволяет психике производить переработку дневных впечатлений, мыслей и чувств. В сновидениях все то, что было воспринято днем и вытеснено в бессознательное, может получить пространство для психической обработки.

Работу сна можно сравнить с работой пищеварения. Мы получаем еду извне, помещаем ее в себя и некоторое время она должна перевариваться, чтобы организм получил из нее полезные вещества для своего строительства. В то же время, пока мы спим, наш психический аппарат перерабатывает вос-принятое нами извне и получает необходимое питание.

Именно благодаря работе сновидения происходит развитие и рост психического аппарата. Во сне психический материал обретает символическую форму, наши переживания превращаются в визуальные образы и становятся осязаемыми и доступными для осмысления. Материал сновидения всегда указывает на проблему, сновидение всегда о чем-то говорит нам. Образы сновидения можно подвергнуть истолкованию и, таким образом, приблизиться к источнику проблемы.

Причины бессонницы

Когда напряжение слишком велико, психика может не справляться с тем, чтобы наделять переживания символическим значением, и тогда эти психические переживания не могут быть распознаны как чувства или мысли, ощущаются как телесные. Человек чувствует напряжение, он не может уснуть или боится засыпать, его может беспокоить апноэ или синдром беспокойных ног, он может чувствовать, будто сотни насекомых ползают по его коже. Все это говорит о том, что психические переживания слишком интенсивны и при этом не находят выхода во вне. Психический материал накапливается вместе с нарастающим нервным и телесным напряжением, заполняет все, но не перерабатывается и не находит высвобождения.

Нередко люди не могут уснуть, потому что сознательно или бессознательно боятся погрузиться в сон. У детей это может быть связано со страхом мочеиспускания во время сна, а у взрослых людей с бессознательной установкой на то, что, если они расслабятся и уснут, то подавленные неприемлемые чувства, которые они сдерживают в себе, могут выйти наружу и навредить окружающим или им самим.

Виды бессонницы

Бессонница может быть хронической, долговременной или кратковременной. Однако, любая ее форма говорит о том, что и тело, и психика человека не справляются с тем, что происходит в его жизни, и поэтому, когда человек теряет возможность спать, ему необходимо задуматься о лечении бессонницы. В качестве способов лечения бессонницы в СПб вам могут предложить медикаментозную помощь, психотерапию и психоанализ.

Временная бессонница длится от 1 до 4-х недель и может быть спровоцирована следующими факторами:

  1. Неправильная подготовка ко сну (поздний ужин, громкие звуки, неудобная подушка, матрас и т.д.).
  2. Нарушение работы в нервной системе, которое часто возникает на фоне пережитого эмоционального потрясения, стресса.
  3. Заболевания, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Они прерывают ночной сон.
  4. Прием лекарственных средств. В их число входят некоторые обезболивающие препараты, гормональные медикаменты, антидепрессанты.
  5. Употребление стимулирующих веществ. Кофе, крепкий чай, черный шоколад повышают тонус. Алкоголь, кола, никотин, амфетамины способствуют активации нервной системы, подключают резервные силы и, как следствие, мешают нормальному сну.
  6. Нарушение биологического ритма. Бессонницей часто страдают люди, работающие в ночную смену, а также вынужденные часто посещать страны с большой разницей во времени.

Долговременная бессонница может длиться до 2-3 месяцев и, как правило, является следствием пережитой травмы, сильного эмоционального потрясения.

Диагноз «хроническая бессонница» врачи ставят в тех случаях, когда нарушения сна длятся больше одного месяца, но при этом не связаны с травмирующим событием. Хронической бессонницей страдают 10-15% людей, и чаще всего она диагностируется у пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями соматической и психологической природы. Очень часто хроническая бессонница, сны без сновидений или те, что не приносят отдыха, встречаются у людей с шизофренией, депрессией и психотическими состояниями. С такими случаями я часто сталкиваюсь в своей практике, и справиться с нарушением сна здесь помогает психоаналитическая работа, нацеленная на переработку несимволизируемых переживаний.

Недавно я выступала докладом о функции сновидений в рамках научной конференции, мой доклад на эту тему можно послушать здесь.

Если вас уже длительное время беспокоят проблемы с засыпанием, мучают кошмары, или вместо того, чтобы видеть сновидения, вы продолжаете думать или работать во время сна, вы можете обратиться ко мне за помощью. Длительное время я работаю с темой мышления и сновидений в психоанализе и помогаю людям разобраться в причинах их душевных переживаний и проблем.

Очно я веду прием в Санкт-Петербурге. Мой кабинет находится недалеко от станций метро Пушкинская/Звенигородская и Обводный канал. Для тех, кто живет за пределами Петербурга или России, я предлагаю консультации онлайн.

Чтобы договориться о первой встрече, нужно позвонить или написать мне сообщение на номер: 8-922-113-37-38.

 

Другие запросы:




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (929) 111-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен