Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – один из наиболее часто встречающихся сегодня диагнозов. Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» может поставить психиатр на основании жалоб на непрекращающуюся тревожность и навязчивые мысли и/или действия, которые помогают эту тревогу снизить. В психиатрии для лечения ОКР обычно предлагают медикаментозную терапию и, в качестве дополнения, разговорную психотерапию (как правило, когнитивно-поведенческую).
В психоанализе мы не ставим диагнозов и не прописываем медикаментов. Однако, когда субъект обращается с подобными жалобами и проявлениями за лечением ОКР, мы можем говорить о них как о проявлениях невроза навязчивости (обсессивного невроза). При этом стоит понимать, что невозможно по одним лишь внешним признакам с абсолютной точностью говорить о какой-либо диагностике или отнесении субъекта к определенной структуре личности. Иногда под очевидным проявлением симптома скрываются сложные психические механизмы, в которых предстоит разобраться, чтобы понять значение симптома. По ходу того, как субъект в психоанализе рассказывает свою собственную историю и перестраивает психическую реальность, становится понятным, что стало причиной навязчивого действия, и к чему относится тревога, которую оно покрывает.
Уже по названию диагноза можно увидеть двойственность его природы. ОКР состоит из обсессий и компульсий, и каждое из этих проявлений связано с тревогой. Обсессии – это мысли, которые бесконечно обдумываются как мысленная жвачка, и кажется, что именно они вызывают тревогу. Например, человек, занятый приготовлением обеда на своей кухне, может завязнуть на мысли о том, что он может кому-то навредить ножом, которым пользуется в данный момент. Или по выходу из дома он может застрять на мысли, что забыл закрыть воду, выключить утюг или газовую плиту. Возникновение таких мыслей и застревание на них вызывает сильную тревогу, и охваченные ею люди нередко лишаются возможности вести привычную социальную жизнь: они могут пропускать занятия в университете или постоянно опаздывать на работу из-за того, что по несколько раз возвращаются домой, чтобы проверить, все ли там в порядке.
Компульсии представляют собой непроизвольные действия. Это могут быть стереотипные движения конечностей и лица, постукивания по поверхности, проговаривание несколько раз определенных слов и более сложные поведенческие ритуалы, нацеленные на избавление от тревоги (например, несколько раз обойти урну или вернуться домой строго по определенной дороге). В художественных произведениях и в обыденной жизни мы можем встретить иллюстрации, где ребенок придумывает для себя ритуал и исполняет его, думая при этом, что если он не исполнит его, то с его мамой что-то случится.
У взрослых людей ОКР может проявляться в виде следующих симптомов:
Важно понимать, что почти все люди в детстве или в стрессовые периоды своей жизни испытывали подобные навязчивые мысли или прибегали к действиям, похожим на ритуалы, и это не значит, что они больны ОКР. У детей это проявляется особенно часто. Например, почти каждый из нас может вспомнить, как, будучи маленьким, старался не наступать на стыки между плитками тротуара или пересчитывал элементы узора на ковре.
Как уже было сказано выше, в психоанализе мы не занимаемся постановкой диагноза, как это происходит в психиатрии. Однако существуют определенные проявления бессознательного, которые образуют симптомы, и, наблюдая их, мы можем думать об отнесении субъекта к той или иной психической структуре. Так, симптомы, которые наблюдаются у людей с ОКР в психоанализе мы можем распознать как присущие неврозу навязчивости.
Невроз навязчивости с точки зрения психоанализа был описан еще основателем психоанализа З. Фрейдом. Фрейд во многих своих работах обращается к иллюстрациям из историй лечения неврозов навязчивости. Во всех этих текстах он подчеркивает склонность этих субъектов к навязчивому обдумыванию какой-то одной захватывающей все внимание мысли и попыткам контролировать себя и окружающую реальность. Вся эта деятельность субъекта нацелена на попытку справиться с внутренней невыразимой тревогой, которая оказывается смещенной, рационализированной и скрытой.
В качестве одного из примеров можно вспомнить случай интеллектуально развитой девушки, который Фрейд приводил в лекциях по психоанализу. Ее симптом был связан с ритуалом отхода ко сну: девушка убирала из своей и родительской комнат все часы, а также все предметы, которые случайно могли оказаться источником шума. Это желание она облекала в рациональный посыл, что не может спать, пока хоть где-то есть малейший шум. Однако, в истории ее ритуала было еще несколько важных деталей: девушка требовала, чтобы между ее комнатой и родительской спальней дверь всегда оставалась ночью открытой, а кроме того, подушка, на которой она спала, ни в коем случае не должна была касаться изголовья кровати. Два этих элемента были истолкованы Фрейдом, как связанные с сексуальностью и не допущением девушкой полового акта между родителями, однако для нас здесь важен другой аспект: рациональное обоснование этой молодой особой своего требования. Она ссылается на невозможность спать, пока есть хотя бы малейшая возможность услышать шум во время сна, и это, по мнению девушки, связано с ее тревогой, хотя на самом деле, ее тревожность имеет более глубокие корни и относится к той первичной тревоге, которая лежит в основании нашей субъективности и связана с тревогой тайны нашего рождения, это тревога, связанная с сексуальностью.
И Фрейд, и его последователи говорят об анальной природе неврозов навязчивости. Это значит, что удерживание, фиксация и контроль связаны с наслаждением, которое эти субъекты предпочитают всем остальным. Здесь можно вспомнить людей, накапливающих деньги и не желающих с ними расставаться, или людей, скупых на эмоции и выражение чувств. Это накопление может воплощаться и в отношениях со временем: прокрастинация или наоборот усиленная работа являются такими попытками удержать, накопить как можно больше времени.
Психическая жизнь этих субъектов таит в себе много невостребованной, подавленной агрессии, первоначальный источник которой обнаружить крайне трудно, он часто оказывается смещенным на что-то, что кажется такому субъекту подходящим. Обсессивный невротик бессознательно будет искать легитимный, рациональный повод для своей агрессии.
Невротиков навязчивости часто описывают как высокоморальных и весьма развитых интеллектуально людей, но их мысли и действия оказываются оторванными от сферы чувств. Поэтому психотерапевт, который работает только лишь с проявлениями симптомов, например, обучает заменять мысли о необходимости помыть руки чем-то другим, или пытается связывать проявления невроза с чувствами и интересоваться переживаниями человека, никак не помогает такому субъекту продвинуться в работе с его первичной тревогой.
Еще одним проявлением в картине обсессивного невроза является фантазия такого субъекта о всемогуществе. Эта фантазия проявляется и в самом симптоме, который сопровождает такого пациента (человек совершает ритуал, чтобы этим ритуалом победить тревогу, над которой он не властен, тем самым он совершает действие, которое призвано повлиять на внешнюю неподвластную реальность), и в возможных фантазиях о собственном величии, и в том, как часто эти субъекты, при всей своей рациональности склонны обращаться к магическому мышлению, религиозным и эзотерическим течениям.
Говоря об этом, важно понимать, что все мы склонны обращаться к магическому мышлению. Мы верим в приметы и создаем для себя ритуалы (например, можем наделить платье, которое затем будем надевать на все важные встречи, характеристикой «счастливого»). Кроме того, важно понимать, что сама культурная ситуация, в которой человек взрослеет и развивается, уже сама, благодаря своим запретам, по себе формирует невроз. Поэтому мы можем назвать проявления невроза навязчивости одним из обычных человеческих состояний.
Однако, в случаях, когда человек не в силах справиться с тревогой без ритуальных действий, когда его жизнь оказывается под угрозой из-за бесконечных навязчивых мыслей, когда его симптом имеет осязаемый характер (например, нервный тик) и мешает ему жить, стоит задуматься об обращении к специалисту. В качестве методов лечения ОКР в СПб вам могут предложить медикаментозное лечение, поведенческую или иную вариацию психотерапии, а также психоанализ.
Если вы хотите разобраться в причинах своих страданий и симптомов и сделать свою жизнь лучше, вы можете записаться ко мне на прием по телефону: 8-922-113-37-38.
Я принимаю очно в Санкт-Петербурге. Мой кабинет находится недалеко от станций метро Пушкинская/Звенигородская, но, если вы живете за пределами города и страны, вы можете обратиться ко мне для психоаналитической работы онлайн.
Другие запросы:
по телефону +7 (929) 111-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.