Медикаментозное и психотерапевтическое лечение при эпилепсии

Полифакторная обусловленность клинических проявлений и личностных нарушений у больных эпилепсией предполагает и многоплановость лечебных воздействий, сочетание биологических и психосоциальных методов. Самым распространѐнным методом лечения эпилепсии является фармакотерапия.

Цель фармакотерапии эпилепсии — полное прекращение припадков без соматических и нервно-психических побочных явлений, а также обеспечение профессиональной и социальной адаптации пациента. Полное прекращение припадков достигается у 30% пациентов, при дозировках АЭП, не вызывающих те или иные побочные эффекты.

В 10–20% случаев лечение не оказывает значительного эффекта на частоту припадков. В этих случаях приходится ограничиваться минимальными дозами АЭП, позволяющих уменьшить количество и тяжесть судорожных припадков или избежать эпилептического статуса, а также искать возможности альтернативных методов лечения.

В связи с ограничением образа жизни и социально-психологическими трудностями у больных эпилепсией часто возникают невротические реакции и неврозоподобные состояния, поэтому применение методов психотерапии при эпилепсии оправдано. Они включают индивидуальные и групповые, вербальные и невербальные приѐмы воздействия.

Индивидуальная рациональная психотерапия в том или ином объѐме показана всем больным эпилепсией. Особенности когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферы, наряду с приступами, определяют уровень социально-трудовой адаптации пациентов.

Психотерапия является дополнительным способом лечения больных эпилепсией, осуществляется на фоне адекватной медикаментозной терапии и обследования, включающего клинические, параклинические и психологические методы. С помощью психологического исследования раскрывается структура личности больных эпилепсией, выявляются «мишени» для психотерапевтических воздействий.

Психотерапевтическая тактика соотносится с актуальным состоянием здоровья пациента, стадией болезненного и лечебного процесса, его жизненной ситуацией. Научно обоснованная психотерапия при эпилепсии и получаемый от нее эффект повышает адаптационные возможности больного, увеличивает устойчивость его к эмоциональному стрессу, и в целом способствует улучшению результатов медикаментозной противоэпилептической терапии.

Психотерапия является существенным и необходимым компонентом патогенетической терапии больных эпилепсией.

Об авторах: Липатова Л.В., Якунина О.Н., Капустина Т.В., epilepsy-net@yandex.ru, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», Минздрава России.

Источник: Антология российской психотерапии, сборник материалов Международного конгресса 22-24 марта, 2019.




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен