«Я правда Вам интересен?!» О вовлеченности психоаналитика

То, что разворачивается на картинке, отчасти правда, хоть и сидящий с пижаме со стаканом кукурузы специалист выглядит очень дико.

А ведь аналитикам и правда интересно все, что происходит в кабинете, как и все, что касается анализируемого.

На самом деле очень многие люди в анализе поначалу считают себя неинтересными, скучными, недостойными, обузой для аналитика, самыми плохими клиентами в мире (можно продолжать список бесконечно). Иногда они пытаются заинтересовать аналитика, рассказывая что-то интересное и очень важное для процесса (как это кажется им). Например, узнав, что психоаналитик работает с детской историей, человек с самой первой сессии тщательно старается припомнить малейшие подробности своего детства и рассказать их в деталях. Наверное это очень здорово, ведь человек старается и искренне старается помочь процессу, но как-то неестественно выходит. Ведь разворачивая свою подробную биографию, человек упускает самое важное. Он выкладывает сухие факты, оставляя самого себя, личность с чувствами, переживаниями, за скобками.

Для психоанализа не столько важны факты человеческого существования, сколько то, КАК сам человек говорит о них. Объективная реальность (окружающий нас мир и все, что в нем происходит) и психическая реальность (наша субъективная реальность с чувствами, эмоциями, переживаниями относительно мира и людей) на поверку оказываются оторванными друг от друга. И это не плохо.

Мир, в котором мы живем, наполнен событиями, встречами с другими людьми, отношениями. И каждый из нас одно и то же событие будет трактовать и записывать в своей психике по-разному. Каждый из нас пишет свою собственную историю не фактически (как все было на самом деле), а субъективно, придавая большое значение одним элементам и полностью игнорируя другие. Приведу пример.

Часто, говоря о каких-то проблемах, люди придают значение тому, как они родились (на этом даже построены отдельные направления психологии). Они вспоминают про свою недоношенность или про то, что будучи плодом, как-то неправильно лежали в утробе матери, говорят о наисложнейших родах. С этими фактами человек пытается связать свою травму рождения. Он говорит «мое рождение проходило очень тяжело, я испытал ужаснейшие переживания, и именно это повлияло на мою жизнь. Именно с этого момента я стал травмированным и теперь несу свой крест проблем по жизни».

К счастью или сожалению, так все это не работает. Младенец при рождении еще не является субъектом/человеком/личностью в психологическом плане, он не несет всю последующую жизнь воспоминания своего рождения или внутриутробной жизни — для этого у него еще нет инструментов — полноценного психического аппарата. Человек не может помнить о событиях своего раннего детства, но это и не важно. Субъект становится таковым лишь благодаря Другому, отношениям с ним. Для него важно то, что говорят о нем и как говорят. В этом плане важна не травматичность родов, а то, как в дальнейшем мать будет рассказывать о них.

Например, она может говорить: «Да я чуть не умерла из-за тебя! Представляешь, что бы было с твоими братом и сестрой, если бы это случилось?» (вспоминаем Тириона Ланнистера, который бы и не вспоминал об этом, если не отец).

Или говорить так: «Ты самое ценное, что только есть в моей жизни, я бы не раздумывая отдала за тебя свою жизнь, когда ты рождался я просила докторов только об одном — спасти тебя». 

Чувствуете разницу? Можно сказать об одном и том же событии разными словами.

То, КАК говорят о человеке Другие, определяет нашу психическую реальность. Не важно, что происходило на самом деле и каковы реальные факты. Именно от слов Другого зависит наша субъектность, наша уникальность. И именно этим субъективным содержанием интересуется психоанализ. То, что происходило на самом деле (и происходило ли вообще, быть может история, рассказываемая на кушетке, является бредом или ложью) не играет никакой роли, важно лишь то, что и как человек рассказывает о самом себе. И в этом суть работы психоаналитика — проявлять интерес и внимание к словам, а затем интерпретировать их, не взирая на реальные факты.

 




Связаться со мной вы можете:

по телефону +7 (922) 113-37-38 или оставить заявку в форме обратной связи, я обязательно свяжусь с вами в первую свободную минуту.

TOP
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя наш сайт вы тем самым принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен